Las Fiestas Navideñas son celebraciones familiares con comidas copiosas y largas sobremesas. Todo ello, nos puede llevar a ganar peso.
Como todavía nos quedan días señalados para celebrar; Fin de Año, Año Nuevo y Reyes.. os damos algunas recetas y trucos para mantener el peso.
APERITIVOS
Vasito tricolor
Ingredientes
– Tomate pelado picado
– Aguacate picado
– Queso fresco tipo Burgos descremado
1) Colocar en vasitos pequeños individuales, primero la capa de tomate picado, el aguacate y finalmente el queso fresco batido con la batidora.
2) Se puede decorar con cilantro o perejil.
3) Aliñar con limón, vinagre, pimienta y sal.
Brocheta salada
Ingredientes
– Champiñones
– Queso semi curado
– Tomates cherry
1) Limpiar los tomates i champiñones y pelar si hace falta
2) Colocar en la broqueta los ingredientes.
Se pueden variar los ingredientes: en lugar de queso: gambas / pollo/ tacos de jamón curado
Marisco
Ingredientes
– Mejillones, berberechos, langostinos, gambas…
Estos alimentos no aportan muchas calorías y son una buena opción para hacer un pica-pica ligero.
Rollitos de salmón
Ingredientes
– Salmón ahumado
– Queso light en tarrina de untar
1) Colocar en el centro de cada loncha de salmón 1/2 cucharadita de queso y enrollar.
Se puede hacer lo mismo pero con jamón
PRIMEROS PLATOS
- Servir las sopas claras (poca pasta)
- Cremas y purés: utilizar productos desnatados (evitar natas y cremas de queso tradicionales)
- En caso de comer canelones, servir 2 unidades por persona y acompañar el plato con una ensalada. * La salsa bechamel se puede hacer con leche desnatada.
- Debemos tener en cuenta que debe ser un plato con las raciones controladas
SEGUNDOS
- Servir ración única de carne / pescado: sólo un corte.
- Evitar las guarniciones de fritos y rebozados.
- Priorizar acompañamiento de verduras al vapor o al horno.
POSTRES
- Bandejas de postres en que haya fruta y los postres típicos. Servir los postres de manera individual, evitaremos picar.
- Las infusiones ayudarán a hacer la digestión y además aumentan la sensación de saciedad. Es una buena opción para acompañar los postres.
Espero que acabéis de pasar unas Felices Fiestas y Próspero Año Nuevo!!!!
Maria Lecha, Dietista- Nutricionista
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